Откровение в грозе и буре

Николай Морозов


 

ГЛАВА VIII. Первые ливни грозы с громом и молниями


После того, как Овен снял с небесного свода седьмую    о б л а ч н у ю    печать, продолжалось безмолвие на небе как бы с полчаса. И я увидел семь новых гонцов бури, стоявших перед богом с семью трубами в руках (рис. 30).

И пришел другой посланник (созвездие Змееносца?) и встал над созвездием Жертвенника 1) (рис. 31)    н а    ю ж н о й    ч а с т и    г о р и з о н т а    с золотой кадильницей -    г р о з о в о й    т у ч е й.    И было ему дано много благовонных курений    и з    б е л ы х    к л у б и с т ы х    о б л а к о в,    чтобы он возложил их на золотой Жертвенник перед Троном.

И поднимался дым благовоний - молитв святых от лица посланника перед богом. Затем посланник взял свою кадильницу -    т у ч у,    наполнил ее огнем с созвездия Жертвенника и бросил на землю. И произошли молнии и громы, и звуки, и    в т о р о й    удар землетрясения.

И семь гонцов    б у р и    с трубами приготовились трубить.

Первый гонец протрубил, и произошли град и огонь, смешанные с кровью (блеснула алая, как кровь, молния). Они упали на землю, и третья часть деревьев и вся зеленая трава были опалены (озарились кровавым блеском этой молнии) 2).

Второй гонец протрубил, и как бы большая гора огня (в виде отблеска молнии, ударившей за завесой дождя) упала на море. И третья часть моря стала как кровь (от блеска этой молнии), и третья часть всех одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть плывущих судов,    к а з а л о с ь,    были повреждены.

Третий гонец протрубил, и упало с неба большое    м о л н и е н о с н о е    светило, горящее как факел, на третью часть рек и водных источников суши. Полынь имя ему, потому что третья часть пресных вод    о с т р о в а    сделалась к этому времени горька как полынь (от нагнанной бурею морской воды) 3), в знак того, что многие из людей умерли от вод, которые стали горьки.

Четвертый гонец протрубил, и поразил он (предполагаемым за тучами затмением) третью часть Солнца и третью часть Луны, и скрылась во мрак третья часть звезд, и потерял день третью часть своего света и стал подобен ночи 4). И видел и слышал я тогда одного орла 5), летевшего посреди неба и говорившего могучим криком:

- Уай, уай, уай! - т.е. горе, горе, горе живущим на земле от трубных звуков трех гонцов, которые должны трубить после этого!


Рис. 30. Трубные гонцы бури.

1) θυσσιαστήριον - в астрономии и астрологии значит: созвездие Жертвенника. От него поднимается вверх яркая полоса Млечного Пути, как бы дым от жертвоприношений.

2) Молнии в грозах бывают розоватые (часто алого, почти кровавого цвета) и голубоватые. Первые чаще всего мне приходилось наблюдать в вечерних грозах, вторые - в ночных.

3) Всякий сильный ветер вгоняет в устья прибрежных рек горько-соленую морскую воду, оттесняя пресную нередко на значительные расстояния от берегов.

4) По-видимому, многие места этой главы попорчены переписчиками по отношению к слогу. Здесь в дошедших до нас копиях стоит: χαί ή νύξ όμοίως - и ночь подобно. Я перевел здесь, как и выражение в предыдущем стихе, по логическому смыслу места. Не трудно видеть, что автор намекает здесь на предполагаемое им в это время за тучами солнечное затмение, при чем Солнце и Луна взаимно поражают третью часть друг друга, а звездное небо было в это время на одну треть закрыто грозовой тучей.

5) В древних списках здесь стоит άετού (орла). Точно так же и крик: уай! принадлежит явно птице и значить по-гречески "горе!"


дальше...


наверх
Сайт управляется системой uCoz